Напишите нам сообщение через Instagramfacebookbtelegram46 VK Logo edityoutube ico
whatsapp telegram telefon1

Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

поселок Вельга парк в 2018 году

Перевод садового дома в жилой позволит прописаться в нем, получить налоговый вычет и повысить привлекательность недвижимости. Рассказываем, как это сделать

Вместе с экспертами Федеральной кадастровой палаты и юристами рассказываем, как это сделать и в чем плюсы такого перевода.

Упрощенный порядок

Садовый дом предназначен для временного пребывания человека, его еще можно назвать сезонным. Как правило, там нет коммуникаций: газа, центрального водопровода и электричества. Дома, которые строились до девяностых годов, были рассчитаны на летний сезон, некоторые с водонапорными башнями и электричеством на чайник, плиту и лампу.

Баня на одном из участков в Вельга паркеСадовый дом — здание сезонного использования на период «выездов на дачу», предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с временным пребыванием в таком здании.

Постепенно многие люди стали переезжать в область: постоянно жить за городом, а работать в Москве. Так возник запрос на строительство на подобных землях домов для постоянного проживания. Однако на такой земле невозможно было зарегистрироваться. Чтобы сделать это, требовалось перевести садовый дом в жилой, отметила эксперт по загородному рынку «Миэль» Татьяна Ананьева.

Раньше для перевода садового дома в жилой нужно было в суде доказывать, что это единственное возможное место для проживания, а сам дом снабжен для этого всем необходимым. Процесс перевода был очень сложным, и его решили изменить.

В прошлом году процедуру перевода садовых домов в жилые упростили. Теперь она носит уведомительный характер — необходимо подать заявление в органы местного самоуправления, к которому приложить заключение по обследованию дома.

При этом признать дом жилым на земельном участке «для огородничества» не получится, так как на таком участке запрещено возводить капитальные строения.

Прописка, налоговый вычет и низкие тарифы ЖКХ

В поселке Вельга парк на всех участки можно строить дома с возможностью регистрации в нихПеревод садового дома в жилой дает ряд преимуществ. Во-первых, это возможность оформить прописку. Во-вторых, получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. В-третьих, оформить местный тариф на электричество, который намного меньше (примерно на 30%), чем в городе. В-четвертых, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже, отметила гендиректор компании «Юристъ», член Ассоциации юристов России (АЮР) Асия Мухамедшина.

Между тем есть случаи, когда с таким переводом лучше не спешить. Например, это актуально для людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Сейчас на очередь на получение жилья ставят при условии, что на одного члена семьи приходится менее 9 кв. м. общей площади квартиры или дома. Садовый дом в расчете не участвует, потому что он нежилой. В случае переоформления садового дома в жилой его автоматически рассмотрят как улучшение жилищных условий, и семья «слетит» с долгожданной очереди на увеличение площади.

Инструкция от Федеральной кадастровой палаты

В Вельга парке все зарегистрированные дома получают электроэнергию по дешевому "сельскому" тарифуПеред тем как подать документы на перевод садового дома в жилой, необходимо провести его техническое обследование, подготовив межевой план и кадастровый паспорт. Сделать его может кадастровый инженер, стоимость подобных услуг, по оценкам экспертов, начинается от 20 тыс. руб.

После того как план и паспорт готовы, можно подавать документы на перевод — в местную администрацию или многофункциональный центр (МФЦ).

Этап 1.
Сбор пакета документов

Для признания садового домика жилым собственнику необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в МФЦ пакет документов:

— заявление о признании садового дома жилым (единой утвержденной формы такого заявления нет). В нем указать кадастровый номер садового дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес заявителя или адрес его электронной почты и способ получения решения муниципалитета об изменении назначения помещения (по электронной почте, лично в МФЦ или местной администрации);

— выписку из Росреестра об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано, то правоустанавливающий документ на садовый дом или нотариально заверенную копию этого документа;

— заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен (с точки зрения наладки внутренних коммуникаций, строительных конструкций, пожарной безопасности, санитарии и гигиены). Документ выдается специалистами-инженерами, выполняющими работы по обследованию объектов недвижимости (ИП или юрлицо). Инженер должен состоять в саморегулируемой организации по инженерным изысканиям;

— нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц) на признание садового дома жилым.

Этап 2.
Ожидание решения уполномоченного органа местного самоуправления

По результатам рассмотрения заявления и пакета документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым. Это процесс занимает не более 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Этап 3.
Внесение изменений в Росреестр

Если уполномоченный орган местного самоуправления принял решение о признании садового дома жилым, он направляет свое решение заявителю и в Росреестр для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме.

Гражданин также вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении соответствующих изменений.
 Трудности перевода


Центральная улица в Вельга паркеПри переводе садового дома иногда срабатывает философский принцип закона Мерфи — все, что может пойти не так, пойдет не так. С одной стороны, законодательно прописана возможность упрощенного оформления построенного дома как жилого, если он соответствует требованиям к жилым помещениям. С другой стороны, механизм не всегда срабатывает.

«Само строительство на садовых участках капитальных объектов возможно, если земли включены в территориальные зоны, для которых утверждены градостроительные регламенты. Это противоречит упрощенному порядку оформления. В связи с чем к нам часто обращаются граждане для правовой защиты их в суде по оспариванию незаконных решений районных администраций в отказе переоформления садовых домов в жилые», — отметила Асия Мухаметшина.

Кроме того, большой процент таких домов строился еще в 70–80-х годах, некоторые из них с нарушениями строительных норм. «Они могут быть не соблюдены между домами, между домом и дорогой, от забора или от красной линии дороги. Из-за этого появились сложности с постановкой этих домов на учет. Приходиться решать проблему через суд или вносить изменения в участке, если есть возможность, например — подвинуть забор», — добавила Татьяна Ананьева из компании «Миэль».

Садовые дома хоть и стоят на кадастровом учете, но границы строения не нанесены на план земельного участка. С прошлого года обязали это делать, и возникли дополнительные проблемы.

Сложности могут быть и при техническом обследовании дома. «Не всегда имеющееся на участке строение по тем или иным параметрам будет соответствовать понятию «жилой». Это может быть и нарушение санитарно-гигиенических и строительных норм, нарушение требований к пожарной безопасности, несоответствие требованиям к системам водоснабжения, канализации и отопления дома и прочее», — отметила ведущий юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Ирина Горская.

Автор Наталия Густова

Оригинал статьи на сайте РБК

Московская область, Клинский район, поселок "Вельга парк"

 Отдел продаж. Тел. +7 (495) 509-53-53

velga@velgapark.ru

ПН - ВС 10:00-19:00

whatsapptelegramНапишите нам сообщение через Instagramfacebookb

© 2012-2022 гг. ТСН "Вельга парк". Все права защищены