Напишите нам сообщение через Instagramfacebookbtelegram46 VK Logo edityoutube ico
whatsapp telegram telefon1

Эксперты отметили спад предложения на рынке загородной жилой недвижимости

 По данным "Авито недвижимости", стоимость загородного жилья в целом по России за квартал выросла на 11%, за год - на 26% и достигла 2,2 млн рублей в среднем

В поселке Вельга парк в 1 и 2 очередях распродано более 80% участков  МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Объем предложения загородной жилой недвижимости сократился на 7% в первом квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в исследовании сервиса "Авито недвижимость".

 "На фоне сезонного роста спроса за квартал на 7% снизилось число объектов в продаже. Однако по итогам года предложение увеличилось (на 1% - прим. ТАСС)", - приводятся в сообщении слова руководителя направлений вторичной и загородной недвижимости "Авито недвижимости" Сергея Хахулина. Например, в Московской области снижение объема предложения на рынке загородной недвижимости достигло 8% за квартал, в Ленинградской области - 10%, в Крыму - 5%, Краснодарской крае - 10%.

 Интерес россиян к покупке загородного жилья за три месяца вырос на те же 7%, при этом больше всего на дачи - на 31%. В то же время россияне стали на 6% реже интересоваться покупкой таунхаусов и на 4% - коттеджами. По сравнению с первым кварталом 2021 года интерес к покупке загородной недвижимости практически не изменился, следует из данных "Авито недвижимости".

Зона отдыха в поселке Вельга парк  "Заметно снижение интереса покупателей к коттеджам и таунхаусам, средняя цена на которые в разы превышает среднюю стоимость дач. Отчасти это может быть связано с общей тенденцией на рынке, которая затронула вторичное жилье и новостройки, - покупатели взяли паузу в период экономической неопределенности. С другой стороны, спрос на загородном рынке приходит в норму после "карантинного" ажиотажа 2020-2021 годов", - отметил Хахулин.

 Стоимость загородного жилья в целом по России за квартал выросла на 11%, за год - на 26% и достигла 2,2 млн рублей в среднем. При этом отдельно дачи за квартал подорожали на 9%, до 600 тыс. рублей в среднем, дома - на 14%, до 2,5 млн рублей, коттеджи - на 8%, до 8,3 млн рублей и таунхаусы - на 7%, до почти 7,4 млн рублей. Регионами с максимальным годовым ростом цен стали Ленинградская и Калининградская области (на 55%, до 5,5 млн рублей и 6,5 млн рублей соответственно), а также Краснодарский край (на 54%, до 5,4 млн рублей). Чаще всего россияне продавали дома (76% всех объявлений), на втором месте - дачи (14%).

Река Нудоль в поселке Вельга парк "Мы отмечаем, что загородная недвижимость в целом стала тем сегментом, который наиболее быстро восстановился после локального минимума, который рынок недвижимости прошел в середине марта", - добавил Хахулин.

Оригинал статьи на сайте ТАСС

Московская область, Клинский район, поселок "Вельга парк"

 Отдел продаж. Тел. +7 (495) 509-53-53

velga@velgapark.ru

ПН - ВС 10:00-19:00

whatsapptelegramНапишите нам сообщение через Instagramfacebookb

© 2012-2022 гг. ТСН "Вельга парк". Все права защищены